Monday, August 20, 2007

Эстония препятствует прокладке «Северного потока» в Европу

Страны Евросоюза должны оказать давление на Германию, чтобы она отказалась от строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, он же Nord Stream — «Северный поток»). Так считают участники прошедшей в Таллинне конференции, посвященной различным аспектам строительства газопровода.

Участники конференции обсудили возможные опасности, связанные со строительством СЕГ, начиная от негативного воздействия на окружающую среду и заканчивая угрозами экономики и безопасности стран Балтийского региона. Участники конференции, среди которых также были представители Латвии, Литвы и Финляндии, приняли обращение к Европарламенту, Еврокомиссии, а также ко всем народам Европы с призывом объединиться для оказания давления на Германию, чтобы она отказалась от участия в проекте Nord Stream.

Выступавшие ссылались на Академию наук Эстонии, которая полагает, что газопровод, который планируется провести по дну Балтийского моря, таит в себе не только экологическую, но и геополитическую угрозу. По мнению академика Энделя Липпамаа, «Северный поток» представляет угрозу безопасности Эстонии. «Узаконенная Россией возможность вооруженной охраны газопровода позволит ей контролировать все передвижение по дну и поверхности Балтийского моря», — цитирует Липпмаа «Росбалт».

Северо-Европейский газопровод строится совместно российским «Газпромом» и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он должен пройти через Балтийское море от бухты Портовая в районе российского города Выборг в Германию, в район города Грайфсвальд. Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Оператор проекта — компания Nord Stream AG. 51% ее акций принадлежит «Газпрому» и по 24,5% — BASF и E.ON.

Интересно, что совсем недавно глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт, заявил, что Эстония не собирается превращать вопрос прокладки Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в объект политической торговли. Он сказал, что «у Таллина нет списка требований к России: вы выполняете нашу просьбу, мы вашу. Здесь нет колбасной торговли. Мы ничего не требуем взамен». Глава МИД уточнил, что России предстоит заключить с Эстонией порядка 10 договоров, касающиеся газового вопроса, «но увязывать их с трубой мы не планируем». По его словам, «здесь определяющим является другой аргумент — экологическая безопасность».

Паэт сообщил, что строители газопровода направили Эстонии просьбу провести исследования морского дна в ее экономической зоне. «Мы ответим им в определенные законом сроки, к осени ответ будут готов, — сказал министр. — И здесь главное будет сохранение природы. Это предмет озабоченности не только Эстонии, но и Финляндии, Швеции, да и самой Германии. Легкомысленно принимать такое решение нельзя».

А с точки зрения эстонского лидера, в истории с «Северным потоком» самое интересное — ее последствия для ЕС. Ильвес бросил в этой связи упрек в адрес министра иностранных дел Германии, который, по его словам, во время работы в администрации Герхарда Шредера «насколько известно, был тесно связан с данным проектом». С партнерами Германии по ЕС, включая Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, «никто никаких консультаций не проводил», — сказал глава эстонского государства. «Я не могу сказать, что „Северный поток“ — хороший проект или плохой, и не думаю, что он отражается на нашей национальной безопасности», — подытожил свои рассуждения Ильвес. «Но я думаю, что Польша сейчас занимает неуступчивую позицию по многим вопросам, исходящим от Германии, — оправданно или нет — из-за утраты доверия, связанной с тем, как шла работа по сделке с „Северным потоком“», — подчеркнул он.

Согласно же подготовленному Министерством обороны Эстонии анализу рисков в связи со строительством российско-германского газопровода Nord Stream («Северная струя», он же СЕГ) на Балтике, СЕГ станет причиной дополнительных рисков для военной безопасности Эстонии. Анализ был подготовлен разведывательным управлением Минобороны Эстонии — Департаментом информации. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо отказался прокомментировать содержание анализа, сославшись на гостайну. Однако он признал, что любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или электронной разведки.

www.mp3omega.com

No comments: